Vision und Mission

Das TheaterFigurenMuseum ist thematisch mit den renommierten Spezialsammlungen des Münchner Stadtmuseums und der Puppentheatersammlung der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden verwandt und ein fester Bestandteil der Lübecker Museumslandschaft.

Unsere Arbeit

Als Museum für internationales Figurentheater thematisieren wir Kulturgeschichte aus verschiedenen Nationen der ganzen Welt. Mehr als 30.000 Exponate wurden von dem Sammler Fritz Fey zusammengetragen, rund 1.000 sind im Museum zu sehen. Die Ausstellung vermittelt die Vielfalt der Puppenspieltraditionen und betont ihre Bedeutung bis heute. Unser Museum ist in verschiedene Themenräume aufgeteilt. Vom Jahrmarkt in Deutschland, europäischen Volkstheater bis hin zum Einfluss der Religion im asiatischen Puppenspiel und afrikanischen Riten bieten wir einen umfassenden Einblick in die Kunst des Figurentheaters.

Unsere Vision

Das TheaterFigurenMuseum ist ein bedeutender Standort für die Vermittlung und Dokumentation des internationalen Figurentheaters. Das Konzept der Ausstellung verbindet durch die inhaltliche und didaktische Ausgestaltung historische Zusammenhänge mit gegenwärtigen Entwicklungen. Durch themenübergreifende Kooperationen mit anderen Einrichtungen, Institutionen und Einzelpersonen wird das Museum überregional vernetzt und bereichert mit Veranstaltungen das kulturelle Leben der Stadt Lübeck.

Unsere Mission

Das TheaterFigurenMuseum vermittelt die Geschichte und die Bedeutung des Figurentheaters aus drei Jahrhunderten. Unsere Ausstellung setzt sich intensiv mit den unterschiedlichen Gestaltungen und Entwicklungen dieser Darstellungsform auseinander und veranschaulicht die Vielfalt der Traditionen. Durch den internationalen Charakter der Sammlung werden die Zusammenhänge zwischen den einzelnen Erdteilen sichtbar gemacht. Unsere Exponate schaffen Identität zu ihrer Herkunft und spiegeln die Kulturgeschichte verschiedener Nationen wider. Mit Sonderausstellungen, Kooperationen und der Entwicklung eines didaktischen Führungskonzepts erfüllt das TheaterFigurenMuseum seinen Bildungs- und Kulturauftrag und unterstützt gleichzeitig die wissenschaftliche Aufarbeitung und Dokumentation im Bereich des Figurentheaters.