Kooperationspartner

Um die Arbeit des TheaterFigurenMuseums vielfältig zu gestalten, sind wir mit verschiedenen Einrichtungen, Institutionen und Einzelpersonen vernetzt. Durch regionale und überregionale Kooperationen entstehen Potenziale und Synergieeffekte.

Zu unseren engsten Kooperationspartnern gehören vor allem das benachbarte Figurentheater Lübeck und die Lübecker Museen.

Figurentheater LübeckDie Lübecker Museen

Das Figurentheater Lübeck, eine der bekanntesten Spielstätten für Figurentheater in Deutschland, befindet sich In unmittelbarer Nachbarschaft zum Museum. Das Figurentheater Lübeck, vorm. Lübecker Marionettentheater Fritz Fey, besteht in seiner heutigen Form seit dem 1. Januar 2007. Im Theater erleben Sie moderne Figurenspiel-Inszenierungen für Kinder und Erwachsene. Von Märchenstücken wie „Die Prinzessin auf der Erbse“ oder „Der gestiefelte Kater“ bis hin zur Oper „Rigoletto“ von Giuseppe Verdi oder dem „Schimmelreiter“ von Theodor Storm bietet das Figurentheater Lübeck eine bemerkenswerte Auswahl an klassischen und modernen Stücken.

Den aktuellen Spielplan finden Sie hier, Infos und Reservierungen unter Telefon 0451-70060.
FIGURENTHEATER LÜBECK gemeinnützige GmbH
vorm. Lübecker Marionettentheater Fritz Fey
Geschäftsführerin: Nathalie Brüggen      ----     Künstlerischer Leiter: Stephan Schlafke

Kolk 20 - 22
D 23552 Lübeck
Fon: 0451 - 70060
E-Mail: info@figurentheater-luebeck.de
www.figurentheater-luebeck.de

Gemeinsam mit dem Figurentheater hat das TheaterFigurenMuseum zahlreiche Projekte realisiert. Zu den Wichtigsten gehören:

2015/2016

Die Lübecker Museen: In Zusammenarbeit mit dem Lübecker Museumsverbund beteiligten wir uns mit der Ausstellung „Im Reich der Schatten“ am Kultursommer China 2012. Die Kunsthalle St. Annen und die Völkerkundesammlung der Hansestadt Lübeck präsentierten die Ausstellungen „Xiaosong - Unkontrollierte Ameisen“ und „Im Zeichen des Drachen – Impressionen aus dem alten China“. Darüber hinaus besteht eine Marketingkooperation sowohl für das Internet als auch für Printmedien.

Ausstellungskooperationen

Das TheaterFigurenMuseum verfügt über einen umfangreichen Sammlungsbestand. Einzelne, ausgewählte Figuren werden unter bestimmten Voraussetzungen auch als Leihgaben vergeben.

Ausstellungskooperationen wurden u.a. mit der Alfred Töpfer Stiftung Hamburg, der Stadtbibliothek Leipzig und der Interessengemeinschaft Hüxstraße e.V. durchgeführt.

Aktuell sind Leihgaben aus unserem Bestand in der Ende November 2012 eröffneten villa p. figurenspielsammlung Mitteldeutschland des Puppentheaters Magdeburg zu sehen.

Die Ausstellung "Sapperlot! Der Räuber Hotzenplotz auf Achse" 2015 wurde in Kooperation mit dem Museum für Puppentheaterkultur (PuK) in Bad Kreuznach durchgeführt.

Projektkooperationen

Für unsere Projekte sind wir immer auf der Suche nach geeigneten Partnern. In der Vergangenheit haben wir u.a. mit dem Documenta Archiv, Björn Engholm, dem Landeskulturverband Schleswig Holstein e.V., der Kunsthochschule Kassel oder der Deutsch Chinesischen Gesellschaft e.V.  zusammengearbeitet.