Jobs & Praktika

Praktikantin oder Praktikant gesucht!

Das TheaterFigurenMuseum in Lübeck ist mit seinen mehr als 30.000 Exponaten eine der weltweit größten Sammlungen an historischen Theaterfiguren aus Asien, Afrika und Europa. Untergebracht in 400 Jahre alten Kaufmannshäusern bieten fast 800qm Raum für die Dauerausstellung. Regelmäßige Sonderausstellungen und Veranstaltungen erweitern das Angebot. Die Museumssammlung vermittelt auf vielseitige Weise die Kulturgeschichte verschiedener Nationen. Das Museum bietet einen Museumsshop und ein Besuchercafé und empfängt zahlreiche internationale Besucherinnen und Besucher.

Das Vollzeitpraktikum geht mindestens über einen Zeitraum von 8 Wochen. Es ist ein studienbegleitendes Praktikum. Sie erhalten Einblick in den vielseitigen Alltag der Museumsarbeit und werden in verschiedenen Bereichen unterstützend tätig sein (z.B. Archiv, wissenschaftliche Recherche, Ausstellungsplanung, Öffentlichkeitsarbeit, Veranstaltungsorganisation, Museumsshop). Dabei können individuelle Schwerpunkte je nach persönlichen Voraussetzungen und Fähigkeiten gesetzt werden.

Sehr gute Englischkenntnisse sowie ein sicherer Umgang mit den gängigen Windows Programmen sind verpflichtend, Kenntnisse in Adobe Photoshop von Vorteil. Sie verfügen über ein freundliches und gepflegtes Auftreten, sind stresserprobt und serviceorientiert. Sie bringen eine hohe zeitliche Flexibilität mit und arbeiten bei Bedarf auch am Wochenende.

Wir bieten Ihnen eine vielseitige Beschäftigung und einen umfassenden Einblick in die Arbeit eines Kulturbetriebes. Sie erhalten die Gelegenheit, sich und Ihre Ideen einzubringen und entwickeln sich fachlich weiter.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung und sind gespannt auf Sie!

Ihr Profil:
• Studium der Kunst- oder Kulturgeschichte, Volkskunde, Theaterwissenschaft, Kulturwissenschaft oder der Puppenspielkunst/ des Figurentheaters
• Engagement, Kommunikationsstärke und gute organisatorische Fähigkeiten
• Sicherer Umgang mit MS-Office, sehr gute Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift und sehr gute Englischkenntnisse

Für das Praktikum wird eine Aufwandsentschädigung gezahlt. Eventuell kann eine Unterkunft gestellt werden, bei der Suche nach einer Unterkunft sind wir auf jeden Fall behilflich. Das Praktikum ist studienbegleitend, d.h. wir können keine Bewerbungen von Studienabsolventinnen oder -absolventen (Magister) berücksichtigen.

Die Bewerbung (Anschreiben und Lebenslauf mit Bild sowie eventuelle Zeugnisse) unter Angabe des gewünschten Zeitraums bitte als PDF per Mail senden an:

Dr. Antonia Napp
Geschäftsführende Direktorin
Fritz Fey Stiftung
Kolk 14
info@theaterfigurenmuseum.de

Für Rückfragen wenden Sie sich gerne telefonisch an: 0451 - 78626.

02. Januar bis 31. März
Di-So 11-17 Uhr

01. April bis 31. Oktober
Mo-So 10-18 Uhr

01. November bis 30. November
Di-So 11-17 Uhr

01. Dezember bis 30. Dezember
Mo-So 11-17 Uhr

Geschlossen:
24.12. / 25.12. / 31.12. / 1.1.

Schüler/innen, Studierende 3,50 €
Schüler/innen im Klassenverband 2,50 €